В кемеровском парке вороны заклевали дикую сову

Фотографии с птицей появились в социальной сети «ВКонтакте».

На фотографиях, которые выложила в группу «Типичный Кемерово» местная жительница, запечатлена сова. Птица спокойно сидит в руках у молодого человека. По словам Кати Ивлевой, автора снимка, животное они нашли недалеко от Комсомольского парка.

«Мы гуляли с ребёнком и увидели, что вороны кого-то клюют, подумали, что кошку. Когда подошли ближе, разглядели дикую сову, — рассказала Сибдепо Катя Ивлева. — Как я поняла, сова залезла в гнездо к воронам, поэтому те и травили её. Птицу поймали ребята из конькобежной школы, которые занимались на улице, а когда отпустили, она полетела и врезалась в дом. Сова упала с высоты четвёртого этажа».

После этого травмированного зверя подобрали парни, которые проезжали мимо на машине. Они сказали, что отвезут её в какой-то приют для животных. Правда, дальнейшая судьба дикой совы пока остаётся неизвестной.

Напомним, что этим летом кемеровчане не раз замечали в городе сов, которые спокойно летали как днём, так и ночью. Социальные сети были заполнены фотографиями этих птиц, но вот в руки ночные звери ещё никому не давались.

Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета КемГУ, рассказал Сибдепо, что в Кузбассе наблюдается 10 видов сов, но больше всего в природе встречаются ушастая и болотная.

«Они не любители сидеть на руках, обычно пугаются, цепляются, — продолжил учёный. — Но если люди её вырастили из птенца, кормили с руки, то вполне возможно, что она даст себя потрогать. Также сова могла быть больной или ослабленной».

Обилие сов в этом году связано с тем, что в Кузбассе отмечается большая численность мышей, заметил Николай Скалон. Особенно много их в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Топкинском и Промышленновском районах, куда перебрались ночные птицы и выводили там потомство. Особенность кузбасских сов в том, что они выбираются на охоту не только в тёмное время суток, но даже днём. Жители региона могут встретить их в пасмурную погоду.

Как пояснил завкафедрой зоологии, в следующем году, возможно, сов станет меньше: после высокой численности мышей обычно наблюдается спад, поэтому птицы переберутся в другие места, вслед за своей добычей.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем