В Кемерово прибыли ведущие наркологи Сибири

Наркомания становится глобальной угрозой 21 века

В Кемерово прибыли ведущие наркологи СибириВ Кемерово прибыли ведущие наркологи Сибири, руководители аппаратов антинаркотических комиссий, центров по профилактике и борьбе со СПИД СФО. Сегодня в губернаторском центре «Притомье» открылся 2-х-дневный семинар-совещание «Реализация Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах РФ, расположенных в пределах СФО, в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц».

Такая масштабная конференция проводится впервые за семь лет. Всего на семинар приехали 46 человек, в том числе от наркологической службы 16 человек, 11 из которых главные наркологи Сибири. Директор федерального научного наркоцентра, профессор Евгения Кошкина (Москва), отметила высокий уровень работы сотрудников УФСКН по Кузбассу, по сравнению с другими регионами Сибири.

Главная цель семинара – оценить современное состояние наркологической службы и
выработать единый формат и подход в борьбе с наркоманией и распространением СПИДа.

Главный нарколог Сибири, профессор Андрей Лопатин рассказал СибДеПо об основных направлениях работы семинара:

«К сожалению, за последнее время появляются новые наркотические и психотропные вещества, которые впервые попадают в сибирский регион, в частности речь идёт о курительных смесях, дезоморфине, как о проблематике об этом тоже будем говорить… Рассмотрим и некоторые организационные аспекты, которые помогут улучшить качество помощи наркологическим больным, организовать более эффективную профилактику, взаимодействие между службами. Самое главное, мне кажется, это чтобы все антинаркотические комиссии в регионах работали по единым стандартам, понимали, чем они занимаются, и какие перед ними вопросы стоят, чтобы была координация. Это важная составляющая нашего совещания. Конкретные предложения мы будем формировать в резолюцию».

По словам участников семинара, большая часть рассмотренных на совещании вопросов, конкретные предложения и стратегии по выявлению латентных наркоманов будут предложены в государственный антинаркотический комитет.

Согласно статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 555 тысяч наркозависимых, плюс около 2 миллионов не выявленных, так называемых латентных наркоманов. В стране создано более 500 центров по профилактике распространения наркомании среди населения и лечения наркозависимых.

Комментарии

Рекомендуем