В Кемерово привезли сирень имени лётчика

Саженцы доставили в рамках проекта «Сирень Победы».  

Проект приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. К следующему году в 13 городах-героях появятся новые скверы, в которых будут высажены сорта сирени, названные в честь героев тех лет.

Волгоградский ботанический сад, инициатор акции, включил в число участников Кемерово в знак уважения к губернатору Аману Тулееву и жителям Кузбасса. Нашему ботаническому саду подарили 100 саженцев девяти сортов.

Накануне кемеровские ботаники самостоятельно привезли сеянцы на УАЗе, потому что никто из транспортных компаний не решился этого сделать: был очень большой риск, что растения погибнут в дороге.

По информации пресс-службы областной администрации, сейчас саженцы находятся в теплицах Кузбасского ботанического сада.

Один сорт сирени, который скоро появится в Кузбассе, назван в честь легендарного летчика «Алексей Маресьев», сбившего 11 немецких самолётов и вернувшегося в строй после ампутации обеих ног. Отличительным признаком этого сора являются лепестки в виде пропеллера.

Три саженца другого сорта, названные в честь лётчицы Валентины Гризодубовой, подарили сегодня по поручению губернатора Кемеровской области участнику Великой Отечественной войны, заслуженному лесоводу РФ Владимиру Ивановичу Бурмистрову и его жене. Ветеран сражался в гвардейском полку авиации дальнего действия под командованием Валентины Гризодубовой.

Для справки: Все сорта, названные в честь героев тех лет, вывел селекционер Леонид Колесников. Помимо сортов «Валентина Гризодубова» и «Алексей Маресьев» он создал такие сорта как «Зоя Космодемьянская», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Великая Победа». В мае следующего года их высадят в одном из парков.

Комментарии

Рекомендуем