В Кемерово пройдет Всемирный горный конгресс

Сергей Шатиров: » проблемы, проблемы ядерной энергетики, вскрывшиеся в ходе аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, — требуют совершенно другого подхода к энергетике» 

На Всемирном горном конгрессе, который впервые пройдет в России, будут обсуждаться роль и место угля в топливных балансах стран мира, развитие угольной генерации, в том числе на основе экологически чистых технологий, глубокая переработка угля и получение продуктов с высокой добавленной стоимостью, пишет РБК.

 

Конгресс состоится в Кемерово 4-6 мая 2011г., сообщил журналистам сенатор от Кемеровской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. В форуме примут участие представители ведущих угледобывающих компаний мира, в том числе России, Китая, США, Франции, Польши и Испании, отметил он.

 

С.Шатиров подчеркнул, что «в последнее время большинство стран пересматривает свои топливно-энергетические балансы и приоритеты в сфере энергетики». В этой связи сенатор подчеркнул, что угольная отрасль имеет хорошие перспективы. «Вызовы сегодняшнего дня — климатические изменения, экологические проблемы, проблемы ядерной энергетики, вскрывшиеся в ходе аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, — требуют совершенно другого подхода к энергетике», — заявил он. Необходимо переходить на возобновляемые источники энергии, наносить меньше ущерба окружающей среде. Для угольной отрасли это прежде всего связано с совершенствованием технологии сжигания угля и уходом от выбросов углекислого газа в атмосферу, отметил сенатор.

 

При этом, подчеркнул С.Шатиров, существует необходимость перехода от простой добычи угля к строительству энергоугольных кластеров. На разрезах должны строиться собственные электростанции, работающие на попутном газе и продуктах глубокой переработки угля, необходимо развитие современной углехимической промышленности в непосредственной близости от районов добычи, сказал С.Шатиров. «Все это требует от угольных компаний, от энергетиков, занятых в этой области, понимания, в каком направлении двигаться», — заключил он.

Комментарии

Рекомендуем