В Кемерово волонтеры учат защищенному сексу

Первокурсникам ВУЗов рассказывают, как правильно пользоваться презервативами

'ВВ Кемеровских ВУЗах работает бригада волонтеров, которые информируют молодежь в вопросах нежелательной беременности. Команда из 20 человек проводит беседы со студентами Кемеровского Государственного университета и Кемеровской государственной медицинской академии в рамках образовательной дисциплины «Основы безопасной жизнедеятельности». Информировать молодежь на эту тему со школьной скамьи без согласия родителей запрещено, поэтому аудиторией выбраны первокурсники ВУЗов. Кроме того, согласно статистике, 2/3 (две третьих) абитуриентов не жили половой жизнью.

Как сообщила сегодня на встрече с журналистами заместитель начальника департамента охраны здоровья населения КО по охране здоровья матери и ребенка Елена Зеленина, главная задача волонтерского движения – это дать правильную базовую информация по вопросам предотвращения нежелаемой беременности и заболеваниях, передаваемых половым путём. Планируется, что полученную информацию в бытовом общении они передадут сверстникам.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 Кемеровской государственной медицинской академии Наталья Артымук утверждает: «Зачастую, среди девушек распространенно стеснение даже посетить врача гинеколога в женской консультации, а тем более задавать ему вопросы. Поэтому сейчас убран стесняющий компонент на пути к получению необходимой информации».

Молодой волонтер (интерн или клинический ординатор) 23-24 лет обучен по международной базовой программе. Это единый тренинг, который отработан во всем мире. Волонтеры студентам не только доносят информацию с брошюрами и со слайдовыми презентациями, также проводят тренинг, и как минимум учат правильно надевать презерватив. Как отметила Наталья Артымук, аборт — это не панацея от нежелательной беременности. В западных странах правилами хорошего тона считается, чтобы у девушки в сумочке всегда лежал презерватив.

Комментарии

Рекомендуем