В кемеровской музее выставлена местная бумажная валюта – «копикузовка»

Фонды музея-заповедника «Красная Горка» пополнил новый экспонат из коллекции кемеровчан

В кемеровской музее выставлена местная бумажная валюта – «копикузовка»Фонды музея-заповедника «Красная Горка» пополнил новый экспонат из коллекции кемеровчан

Известный краевед и коллекционер Геннадий Рогов передал в фонды музея бланки ордеров Кузнецкого каменноугольного и металлургического акционерного общества (ККМАО).

Такие ордера выпускались ККМАО с января 1919 года и обращались в Кемерове, Кольчугине и на Гурьевском заводе в качестве местной бумажной валюты. Появление этого эквивалента разменных денег было вызвано инфляцией и дефицитом дензнаков, особенно мелкого достоинства. Вот что говорят архивные документы: «Необходимость тем или иным путем парализовать все нарастающие конфликты и нарекания на почве невозможности при создавшихся условиях производить расчет с рабочими и служащими вынудила нас с ведома представителей Государственного контроля по примеру других фирм и учреждений выпустить свои разменные ордера 20, 10, 5, 3 и 1-рублевого достоинства на общую сумму 955020 руб. Выпуск ордеров полностью обеспечен текущим счетом в местном отделении Государственного Банка. Ордера также в достаточной мере обеспечены от возможных подделок путем пометки их многими отличительными знаками». Были выпущены ордера и 100-рублевого достоинства.

Ордера получили в народе название «купикузовки». Ими выдавали зарплату, расплачивались в магазинах «Копикуза».

Учитывая ограниченное количество выпущенных ордеров, давность связанных с ними событий, поступление этих документов в фонды очень важно для «Красной Горки». Сам музей расположен в здании, построенном акционерным обществом Копикуз, история Копикуза – основная тема научных исследований сотрудников музея.

Узнав, что в музее готовится новая выставка, приуроченная к 135-летию директора-распорядителя АО «Копикуз» Иосифа Федоровича, Геннадий Иванович передал в фонды «Красной Горки» уникальные документы из своей коллекции.

Комментарии

Рекомендуем