В Кемеровской области 20 беременных женщин чуть не умерли от пневмонии

В областную больницу одновременно попали 20 будущих мам в тяжелом состоянии

'ВЖительницы более чем из 10 городов Кузбасса в крайне тяжелом состоянии попали в Центр полиорганной недостаточности практически одновременно.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ГУЗ КОКБ, всем 20 пациенткам был поставлен один диагноз: субтотальная пневмония. Это заболевание вызывает отказ функций легких и сопровождается поражением всех долей органа, в силу чего кровь перестает обогащаться кислородом. Это может привести к внутриутробной смерти плода и самой матери.

«На нас лежала двойная ответственность, за жизнь женщины и ее еще не родившегося ребенка. С учетом современных технологий и благодаря работе опытных врачей удалось купировать проявления полиорганной недостаточности у всех женщин и спасти их жизни», — рассказал заведующий отделением реанимации Леонид Шукевич.

В реанимационном отделении для пациенток создали отдельный блок, снабдили его дополнительными аппаратами искусственной вентиляции легких, где на протяжении нескольких недель женщинам назначали дорогостоящие препараты.

На сегодняшний день в областной больнице остаются ещё 2 женщины, пациентки проходят курс лечения в пульмонологическом отделении. По заверениям врачей, прогноз их здоровья благоприятный.

Комментарии

Рекомендуем