В Кемеровской области железнодорожник украл рельсы

Свой участок предприимчивый железнодорожник знал досконально, поэтому нашел добычу даже в кромешной темноте

'ВВ Кемеровской области задержан железнодорожник, который ночью вывез на рабочем автомобиле почти три тонны металла.

Пропажу двух новеньких 25-метровых рельсов обнаружили на перегоне станций Плотниково-Ленинск-Кузнецкий. Оперативная группа Топкинского ЛОВДТ проверила окружающую территорию. Почти сразу милиционеры нашли следы грузового автомобиля, ведущие в лес. Колея вывела на лесную поляну, усыпанную металлическими обрезками и стружкой. Судя по всему, на этом месте рельсы были разрезаны и уложены в кузов автомобиля. Опергруппа продолжила путь по следам грузовика.

Сотрудники милиции проверили несколько окрестных деревень. В поселке Колычево они приметили во дворе одного из частных домов автомобиль «Урал».

«Мы сравнили протектор автомобиля со следами, оставленными на месте преступления — пояснил дознаватель Эдуард Затерин, — даже без экспертизы было ясно, что криминальный рейс совершала именно эта машина. Тем более, при осмотре кузова обнаружили металлические опилки».

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте, хозяин дома не стал отпираться и поспешил заявить о явке с повинной. Со слов 34-летнего железнодорожника он решил поправить финансовое положение своей семьи. На работе взял автомобиль, погрузил в кузов специальный механизм для обрезки рельсов и поздно ночью отправился на дело. Свой участок предприимчивый железнодорожник знал досконально, поэтому нашел добычу даже в кромешной темноте. Прицепил два рельса к автомобилю и отбуксировал на 5 километров в лес. Там «нашинковал» добычу на 60-килограммовые отрезки и погрузил их на машину.

«Размер кражи был настолько впечатляющим, что поначалу мы предполагали отыскать целую группу злоумышленников, — комментирует капитан милиции Затерин. — Фактически с этим справился всего один человек, причем далеко не атлетического телосложения. Перекидать в кузов грузовика тяжелые обрезки общим весом почти три тонны не каждому под силу».

Как установили сотрудники милиции, злоумышленник буквально с колес продал свою добычу. Выручил почти 12 тысяч рублей, однако потратить деньги не успел, выручка стала вещественным доказательством.

Комментарии

Рекомендуем