В кемеровском аэропорту у женщины незаконно сняли отпечатки пальцев

Жительница подмосковского города Химки обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру.

1369739408.jpg

Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку действий транспортных полицейских, работавших в Кемеровском международном аэропорту «Алексей Леонов» и установила, что правоохранители незаконно сфотографировали и сняли отпечатки пальцев у одной из пассажирок. Как сообщает пресс-служба ведомства, к ним обратилась жительница города Химки (Подмосковье) с заявлением о неправомерных действиях полицейских.

При проверке выяснилось, что 25 марта этого года женщину, ждавшую своего рейса на самолёт, доставили в дежурную часть отделения транспортной полиции в аэропорту Кемерова: полицейские застали её за курением на крыльце международного терминала (что с недавних пор запрещено законом и является административным правонарушением). И хотя у женщины были при себе и паспорт и билеты, так что её личность удалось установить без проблем, в отделении полиции её принудительно сфотографировали и сняли отпечатки пальцев.

«Дактилоскопия для задержанных по административным нарушениям является обязательной только в тех случаях, когда нет абсолютно никакой другой возможности установить личность задержанных. Принуждение к этой процедуре – нарушение закона. По результатам проверки Кемеровским транспортным прокурором начальнику Кузбасского ЛУ МВД России внесено представление с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности», — рассказала Сибдепо Оксана Горбунова, руководитель пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кстати, как уточнили в пресс-службе ведомства, женщина, пострадавшая от самоуправства полицейских, вполне может обратиться в суд в гражданском порядке с требованием взыскать с сотрудников полиции причинённый материальный и моральный ущерб. И в этом случае заключение прокуратуры будет веским доказательством её правоты.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе Кузбасского ЛУ МВД России, сейчас ведомство проводит служебную проверку относительно правомерности действий своих сотрудников, проводивших дактилоскопию. В ходе проверки будет определена степень виновности  полицейских. Фотографии и отпечатки пальцев женщины на данный момент удалены и базы данных МВД. 

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем