В Кемеровском районе прокуратура пресекла перебои с водоснабжением

По данным прокуратуры, ОАО «СКЭК» планировало ограничить отпуск питьевой воды в посёлке Суховский Кемеровского района

'ВПрокуратура Кемеровского района объявила руководителю открытого акционерного общества «СКЭК» (Северо-Кузбасская энергетическая компания) предостережение, в котором сообщила о недопустимости ограничивать водоснабжение граждан на территории посёлка Суховский.

Отреагировать прокуратуру заставили данные, полученные в ходе проверки. Установлено, что ОАО «СКЭК» планировало ограничить отпуск питьевой воды и приём сточных вод на сетях, расположенных в посёлке, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Сделать это позволяли условия договора, заключённого ОАО «СКЭК» с ОАО «Тепловодоканал-Сервис» — поставщиком коммунальных услуг населению. Однако прокуратура установила: эти условия противоречат требованиям законодательства.

В соответствии с нормами права, потребителю, если он не полностью оплатил коммунальные услуги, можно ограничить лишь подачу горячей воды, электрической энергии и газа. На холодную воду и услуги по водоотведению это право не распространяется (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307).

Кроме того, должен соблюдаться установленный порядок ограничений (обязательное письменное предупреждение-уведомление и прочее).

Прокуратура предупредила исполняющего обязанности генерального директора компании об ответственности вплоть до уголовной, которая будет возложена на виновных, если в результате незаконных действий наступят материальный ущерб, вред здоровью или иные тяжкие последствия.

Это уже не первое предостережение в адрес руководства данной организации. В конце марта должностные лица акционерного общества уже предупреждались о возможном наказании, поскольку планировались противозаконные — без извещения абонентов — ограничения подачи питьевой воды должникам (больнице, школе и ряду других учреждений).

В середине июля прокуратура объявила аналогичное предостережение председателю Садоводческого некоммерческого товарищества «Лесная новь», где собирались отключить электроэнергию гражданину в репрессивных целях. Он не уплатил штраф и пеню, которые ему присудило общее собрание товарищества. Однако неуплата целевых взносов или штрафов не может быть основанием, чтобы ограничивать снабжение электричеством. Нарушение прав пресечено.

Комментарии

Рекомендуем