В Кемеровском районе запрещена эксплуатация опасного базальтового карьера

Прокуратура Кемеровского района проверила соблюдение законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации карьера разработки месторождения базальтовых порфиритов и установила, что карьер, который добывает базальтовые порфириты на Марьинском участке недр в районе деревни Дмитриевка Кемеровского района, является опасным производственным объектом.  

Как сообщает областная прокуратура, пользователь недр нарушил Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: организация не зарегистрирована в государственном реестре, план развития горных работ не согласован с Ростехнадзором, горный отвод не оформлен. Кроме того, не получено разрешение на строительство карьера и лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов. Юридическое лицо не застраховало гражданскую ответственность за причинение вреда в случае аварии и не заключила договор на обслуживание специализированными аварийно-спасательными формированиями. 
Нарушения закона создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. 
В связи с этим прокурор Кемеровского района направил в суд исковое заявление с требованием запретить эксплуатацию опасного производственного объекта до устранения всех нарушений. 
14 ноября Заводский районный суд Кемерова полностью удовлетворил требования прокурора. Решение пока не вступило в законную силу. 

 

Комментарии

Рекомендуем