В Кемеровской области некому возиться с гуманитарной помощью кузбассовцев

Сегодня кузбасская почта объявила, что готова бесплатно отправлять посылки с гуманитарной помощью пострадавшим на Кубани, но к пересылке принимает она только новые товары. В результате тысячи жителей Кузбасса не имеют возможности помочь пострадавшим, потому что нет организации, которая бы взяла на себя функции по сортировке и дезинфекции вещей.

Как сообщает пресс-служба УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России», для всех желающих оказать посильную помощь пострадавшим от разрушительного наводнения, произошедшего 7 июля в Краснодарском крае, Почта России организовала бесплатную пересылку посылок от населения с гуманитарной помощью и также денежных переводов с пожертвованиями.

К бесплатной пересылке в почтовых отправлениях принимаются следующие вещи*:

средства личной гигиены (шампуни, зубная паста, зубные щётки, мыло и т.п.);

моющие и дезинфицирующие средства;

дешевые мобильные телефоны;

постельное бельё;

полотенца, подушки, одеяла;

одежда, обувь.

Конечно, многие кузбассовцы, пользуясь случаем, могли бы, как говорится, убить сразу двух зайцев: помочь людям и избавиться от ненужных, но ещё годных к употреблению вещей. Наверняка, у каждого дома найдётся одна-две кофты, малые брюки, старое шерстяное немодное одеяло в клетку и пара пуховых подушек. А уж что говорить о детских вещах, из которых чада вырастают быстрее, чем эти вещи успеют обноситься?! Все эти вещи кузбассовцы могли бы просто подарить пострадавшим людям, многие из которых из-за разгула стихии лишились ВСЕГО.  

Однако, как уточняют под знаком «*» почтальоны, отправка перечисленных вещей, бывших в употреблении, не допускается. «Упаковку для вещей отправитель приобретает самостоятельно. Посылки принимаются от отправителей в открытом виде с целью исключения фактов отправки вещей, бывших в употреблении».

Как сообщила пресс-секретарь УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России» Елена Луткова, такое распоряжение пришло из головного управления Почты по всем отделениям страны. В результате, как сообщила Елена Александровна, в Красноярском крае, к примеру, большую часть отправителей составляют предприниматели, рядовых граждан немного. Надо полагать, что подобное положение дел существует и у нас.

При этом, как сообщает Почта России, принимающей стороной гуманитарной помощи является МЧС Краснодарского края. Адрес, по которому нужно отправлять бесплатные посылки, так и звучит: МЧС Краснодарского края, Краснодар, Почтамт 350000. На посылке должно быть написано «Гуманитарная помощь». К слову, несколько минут назад с кемеровского главпочтамта была отправлена первая гуманитарная посылка на Кубань. 

В областном Управлении МЧС sibdepo.ru заявили, что бэушные вещи не принимаются от населения исключительно с благими намерениями, дабы не ухудшить сложившуюся в зоне бедствия ситуацию дополнительными проблемами, ведь в вещах могут оказаться возбудители инфекций и различных болезней, в том числе кожных. Избежать этого помогла бы дезинфекция вещей, но этим МЧС не занимается.  

«Обрабатывать собранные у населения вещи для гуманитарной помощи должна та организация, которая эти вещи собирает и которая организует их доставку», – пояснили в пресс-службе МЧС. Но это явно не Почта России.

Напомним, в Кузбассе пока нет ни одной общественной организации, которая бы взяла на себя такие обязательства. К примеру, одним из первых сбор матпомощи пострадавшим на Кубани организовал Кузбасский Красный Крест, но помощь он принимает только в денежном эквиваленте на банковский счёт.  

 

Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае:

Тарифный сбор за денежный перевод не взимается.

Назначение платежа: Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.

ИНН 2309030678

КПП 230901001 Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России

К/С 30101810100000000602

БИК 040349602

Р/С 40703810330000000106

Кузбассовцы, желающие оказать помощь пострадавшим, могут обратиться в любое отделение почтовой связи Кемеровской области. По всем возникающим вопросам по поводу бесплатной пересылки можно обращаться по телефону: 36-93-98.

Комментарии

Рекомендуем