В Кемеровской области осуждены «металлические» воры

 

В Кемеровской области осуждена преступная группа, которая совершала хищения труб с трасс гидрозолоудаления (ГЗУ) Томь-Усинской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» (входит в группу «Сибирская  генерирующая компания»).

Вынесение обвинительного приговора стало логичным завершением совместных усилий по борьбе с хищениями на станциях со стороны работников дирекции по общим вопросам (ДОВ) компании, ведомственной охраны ФГУП Минэнерго РФ и кузбасской полиции.

В мае текущего года на золоотвале №2 Томь-Усинской ГРЭС был зафиксирован факт хищения  труб с трасс ГЗУ. Во время объезда дежурная бригада обнаружила участок вырезанной трубы диаметром 350 мм.

В тот же день работники ДОВ ГРЭС получили оперативную информацию о преступной группе, которая могла быть причастна к этой краже. Чтобы поймать похитителей, сотрудники ДОВ предприятия совместно с ведомственной охраной ФГУП Минэнерго РФ организовали ночное наблюдение, во время которого при попытке очередного демонтажа трубы задержали четверых человек. В дальнейшем выяснилось, что они причастны еще к 4 эпизодам кражи труб, это оказался весь похищенный за последнее время объем металла с трасс золоудаления станции. Все факты следователи объединили в одно уголовное дело по статье 158 ч. 3 УК РФ (кража в крупном размере). Состоявшийся в конце октября суд приговорил обвиняемых к двум годам условного заключения и полному возмещению энергетикам ущерба – порядка 300 тысяч рублей.  

Комментарии

Рекомендуем