В Кемеровской области ситуация по орнитозу благополучная

Кемеровские специалисты исключают возможность заражения кузбассовцев от омских голубей, среди которых недавно была зафиксирована вспышка особо опасной инфекции, передающейся человеку.

 

Как сообщает «НГС.НОВОСТИ Омск», на днях владелец домашних птиц, заподозрив неладное, обратился к ветеринарам. В результате у 4 голубей из 5 выявили орнитоз. Зараженных птиц утилизировали, а территорию, на которой они содержались, дезинфицировали. Люди, имевшие контакт с птицами, не заразились.

В Кузбассе на сегодняшний день случаев орнитоза у животных и людей не выявлено, сообщил Sibdepo начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области Виталий Коснырев. Ведомство осуществляет постоянный контроль за поступающими в регион птицами на государственной границе, то есть в международных аэропортах Кемерова и Новокузнецка. Досматривающие живой груз специалисты обеспечены средствами индивидуальной защиты.

При перевозке животных между регионами и населенными пунктами России их владелец обязан иметь разрешительные документы, подтверждающие, что в пункте отправления ситуация по тем или иным болезням животных благополучная.

Переносчиками орнитоза могут быть также домашние попугаи, которые поступают в кемеровские зоомагазины из других регионов. Как рассказал Виталий Коснырев, управление проводит плановые и внеплановые проверки предпринимателей, торгующих зоотоварами. Как показала одна из последних проверок, у ряда владельцев зообизнеса таковых документов не оказалось. В их отношении составлены административные протоколы о нарушении ветеринарного законодательства.

Комментарии

Рекомендуем