В Кемеровской области заканчивается сезон клещей

Активная фаза эпидемического сезона клещевого вирусного энцефалита подходит к концу. Обращаемость населения по поводу присасывания клещей по сравнению с пиковой неделей уменьшилась в 6 раз.

Как сообщает региональное отделение Роспотребнадзора, в период на прошлой неделе к медикам обратились 733 человека. Всего в эпидсезоне зрегистрировано 27 798 обращений, что на 1062 (-3,7%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экстренную профилактику получили 98,9% обратившихся: остальные были привиты против энцефалита или имели отрицательный результат анализа на наличие антигена вируса.

С подозрением на энцефалит госпитализированы 558 человек (на 26,3% меньше, чем в 2012 году). Диагноз подтвержден у 49 больных. У 91 больного выявлен клещевой боррелиоз.

Тем не менее, как утверждают специалисты, отдельные случаи присасывания клеща могут происходить вплоть до поздней осени. Поэтому, выезжая на природу, не стоит пренебрегать известными правилами безопасности.

Роспотребнадзор рекомендует кузбассовцам уже сейчас готовиться к следующему эпидсезону: обсудить с участковым врачом необходимость иммунизации, выбрать сроки и схему проведения прививок. 

Комментарии

Рекомендуем