В Кемеровскую область бензин будут поставлять из-за рубежа

Минэнерго попросил «Газпром» закупать топливо за границей, если возникнет его дефицит.

В России, в том числе и в Кузбассе, в течение последнего месяца возникают перебои в работе нефтяных компаний. Автолюбители отмечают, что некоторых видов топлива на АЗС не хватает. Например, кузбассовцы обеспокоены исчезновением бензина АИ-92. Минэнерго решило предпринять жёсткие меры для того, чтобы обеспечить страну бензином в должной мере, сообщает «Коммерсант». Речь идёт о том, чтобы обязать нефтяные компании закупать бензин за границей.


Минэнерго уже направило письмо руководству «Газпрома» с такой просьбой. Уже в октябре этого года компания должна завезти в страну не менее 20 тысяч тонн бензина, а всего в будущем году — 250 тысяч тонн. Для России такие доп.поставки ничтожно малы, учитывая, что эта цифра равняется примерно 20% суточного потребления и 10% от ежемесячного производства «Газпрома».


Аналогичные обязательства у Минэнерго есть и с «Роснефтью», правда, пока обращения в эту компанию не было. Такие письма, по словам экспертов, равносильны тому, чтобы признать слабую систему топливоснабжения в стране. Тем не менее, «Роснефть» уже и без того активно помогает сибирскому региону поставками, чтобы справиться с дефицитом топлива. 


К слову, бензин в 2015 году может подорожать, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Аркадия Дворковича, вице-премьера РФ. 


«Цены на бензин зависят прежде всего от издержек производства и акцизов, — подчеркнул Дворкович. — Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин».


Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2014-10-23 14:43:24
Самый крутой - Аркадий Дворкович ... Вы объясните , почему в пгт .ЯЯ не обеспечивает бензином завод Кемеровскую область ?

Рекомендуем