В Кемеровскую область запретили ввозить продукцию из зараженного сибирской язвой района Алтайского края

Сегодня на заседании межведомственной комиссии, созданной в экстренном порядке по распоряжению губернатора Амана Тулеева, было принято решение о запрете на ввоз в Кузбасс сельскохозяйственной продукции из Целинного района Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба АКО, комиссия начала работу в связи со вспышкой сибирской язвы в п. Дружба Целинного района Алтайского края, приведшей к гибели одного человека и заболеванию еще 12 жителей поселка.

Специалисты областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления ветеринарии Кемеровской области, Россельхознадзора и правоохранительных органов объединились, чтобы не допустить распространения этого заболевания на территории Кузбасса. На въезде в регион со стороны Алтайского края выставлены дополнительные патрули.

Как сообщил председатель комиссии – заместитель губернатора Валерий Шабанов, в настоящее время главам муниципальных образований области поручено усилить контроль за ввозом, переработкой, реализацией животноводческой продукции, сырья животного происхождения, всех видов кормов и живого скота. Также запрещено принимать, хранить, перерабатывать и реализовывать сырье и продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую специальных сопроводительных документов. «На подконтрольных главам территориях не должно быть случаев бродяжничества скота и собак», – отметил Валерий Шабанов. Главам муниципалитетов дано поручение организовать разъяснительную работу среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности заболевания сибирской язвой, так как последняя вспышка этого заболевания зарегистрирована в Кузбассе в 1957 году.

На заседании межведомственной комиссии принято решение в ближайшее время организовать на территории п. Кузедево Новокузнецкого района стационарный пост ветеринарного контроля. Именно там проходит автодорога, связывающая Алтайский край с югом Кузбасса. На посту в круглосуточном режиме будут работать сотрудники ГИБДД, специалисты ветеринарии и Россельхознадзора. Их главная задача – досмотр сельскохозяйственных грузов, идущих с территории Алтайского края в Кемеровскую область.

Комментарии

Рекомендуем