В Кемерове выбрали «Золотое сало Кузбасса»

Конкурс-дегустация сала от местных производителей состоялся 7 декабря в Кемеровском ГСХИ в рамках трёхдневного Кузбасского агропромышленного форума.

Конкурс-дегустация «Золотое сало Кузбасса» состоялся 7 декабря в Кемеровском ГСХИ. Всего было представлено 5 образцов, которые с большим удовольствием оценили участники и гости форума. Экспертная комиссия в свою очередь, помимо органолептических свойств представленных образцов, проверяла все необходимые документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции. В результате «слепого» голосования и те, и другие единогласно присудили победу номеру 5, под которым скрывался классический «Шпик по-домашнему» ИП Турпакова, торгующий своей продукцией под брендом «Хаврон». Серебро досталось салу «Белорусскому», а бронза «Венгерскому» шпику производства СПК «Чистогорский»

По словам члена дегустационной комиссии, эксперта органа сертификации мяса и мясной продукции Ольги Пановой, хорошее сало должно быть плотным, иметь приятный аромат и нежный приятный вкус, белый или розоватый цвет, а мясные прослойки – сероватый оттенок (если сало не обсыпали или варили с красящими приправами), шкурка должна быть мягкой, хорошо жеваться, а само сало должно таять во рту.

«Нехарактерный или неприятный запах говорит о том, что сало старое или некачественное. Я думаю, сало не относится к категории таких сильно опасных продуктов, которыми можно отравиться, но лучше, конечно, не рисковать», — резюмировала Ольга Панова.

Недосоленное или пересоленное сало особого вреда организму тоже не принесёт, однако в любом случае нужно быть уверенным в безопасности самого продукта, свинья должна быть здорова. Поэтому эксперт рекомендует покупать солёное или варёно-копчёное сало только у проверенных производителей, а сырое – у надёжных мясников.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: КемГСХИ

Комментарии

Рекомендуем