В КемГУ количество бюджетных мест в этом году не уменьшится

Тем не менее, бюджетные места по специальностям были распределены по-новому.

В 2013 году выделение министерством образования и науки контрольных цифр приема граждан проходило на конкурсной основе. По направлениям (специальностям) 70% мест распределялось по региональным квотам и 30% за счет федеральных квот. А вот для направлений магистратуры принцип был другим: 30% заняла региональная квота, а 70% — федеральная.

Что касается КемГУ, то сохранилось общее количество мест по направлению "Физико-математические науки", причем значительное число мест за счет региональных квот и примерно четвертая часть за счет федеральных квот. Такая же картина сложилась и по естественно-научному направлению (химия, биология). Причем по химии увеличение мест произошло по сравнению с 2012 г. главным образом за счет победы на федеральном конкурсе.

По направлениям «Политология», «Журналистика», «Международные отношения» региональных квот не было вообще, тем не менее контрольные цифры сохранены в прежнем объеме. Региональная квота на «Юриспруденцию» была 14, в итоге КемГУ получил 21 место, что на 1 место больше, чем в 2012 г. Также на 10 мест выросла «Социология», несколько меньше пришлось на «Организацию работы с молодежью». До 10 мест (было 2) возрастет набор на направление «Реклама и связи с общественностью». По этому направлению был самый высокий федеральный конкурс.

Впервые в 2013 г. выделены контрольные цифры бюджетного приема на направление «Государственное и муниципальное управление» и «Туризм» — по 20 мест.

Примерно на 20% сократится бюджетный набор на «Экономику» и «Менеджмент», и это общероссийская тенденция. Однако по этим направлениям возрастет набор в магистратуру и составит 60 мест. Возрастает число магистерских мест на направление «Экология и природопользование», «История», и впервые будет объявлен набор на направление «Документоведение и архивоведение» (9 мест), сообщает пресс-служба вуза.

Общероссийская тенденция – сокращение набора на заочную форму обучения, которая сохранилась по «Прикладной математике и информатике», «Юриспруденции», «Биологии», «Экономике» и «Менеджменту».

Комментарии

Рекомендуем