В КемГУ станет меньше бюджетных мест для экономистов

Зато сохранилось общее количество мест по направлению "Физико-математические науки", «Юриспруденция» получила плюсом еще одно место. Также на 10 мест выросла «Социология» и до 10 мест возрос набор на направление «Реклама и связи с общественностью».

Подведены итоги конкурса по установлению вузам контрольных цифр приема граждан по направлениям подготовки (специальностям) для обучения за счет средств федерального бюджета, — об этом сообщила пресс-служба КемГУ.
В 2013 г. выделение контрольных цифр приема граждан проходило на конкурсной основе. По направлениям (специальностям) 70% мест распределялось по региональным квотам и 30% за счет федеральных квот.
А вот для направлений магистратуры принцип был другим: 30% заняла региональная квота, а 70% — федеральная.
Конкурс проводился по трем основным показателям: итоги мониторинга вузов 2012 г., потенциал вуза и успешность трудоустройства выпускников. КемГУ, наряду с другими вузами, участвовал в этом конкурсе, и полученные контрольные цифры свидетельствуют о достаточно высоком потенциале вуза – общее количество выделенных мест даже увеличилось по сравнению с 2012 г.
Сохранилось общее количество мест по направлению "Физико-математические науки", причем значительное число мест за счет региональных квот и примерно четвертая часть за счет федеральных квот. Такая же картина сложилась и по естественно-научному направлению (химия, биология). Причем по химии увеличение мест произошло по сравнению с 2012 г. главным образом за счет победы на федеральном конкурсе.
По направлениям «Политология», «Журналистика», «Международные отношения» региональных квот не было вообще, тем не менее контрольные цифры сохранены в прежнем объеме. Региональная квота на «Юриспруденцию» была 14, в итоге КемГУ получил 21 место, что на 1 место больше, чем в 2012 г. Также на 10 мест выросла «Социология», несколько меньше пришлось на «Организацию работы с молодежью». До 10 мест (было 2) возрастет набор на направление «Реклама и связи с общественностью». По этому направлению был самый высокий федеральный конкурс. Впервые в 2013 г. выделены контрольные цифры бюджетного приема на направление «Государственное и муниципальное управление» и «Туризм» — по 20 мест.
Примерно на 20% сократится бюджетный набор на «Экономику» и «Менеджмент», и это общероссийская тенденция. Однако по этим направлениям возрастет набор в магистратуру и составит 60 мест.
Возрастает число магистерских мест на направление «Экология и природопользование», «История», и впервые будет объявлен набор на направление «Документоведение и архивоведение» (9 мест). Общероссийская тенденция – сокращение набора на заочную форму обучения, которая сохранилась по «Прикладной математике и информатике», «Юриспруденции», «Биологии», «Экономике» и «Менеджменту».
"Подводя итоги в целом, следует сказать, что опасения на уменьшение набора в 2013 г. для КемГУ не оправдались. Абитуриенты и их родители должны спокойно готовиться к предстоящим испытаниям и ориентироваться на те направления и специальности, которые они уже для себя выбрали"  — сообщает пресс-служба КемГУ.

Комментарии

Рекомендуем