В храме шахты «Заречная» никогда не гаснут свечи

Воскресным вечером в готовящейся к отработке лаве 1113 шахты «Заречная» произошла авария — обрушилась кровля в месте сопряжения монтажной камеры и вентиляционного штрека. В камере за завалом непродолжительное время находилось 13 человек, сообщает пресс-служба угольной компании «Заречная». В результате оперативных действий горноспасателей в течение нескольких часов завал был разобран и все шахтёры поднялись на поверхность. Пострадавших нет.

Нештатная ситуация не отразилась на работе двух действующих очистных забоев, лава 1304 работает в режиме 230 тысяч тонн в месяц, а запущенная в работу 2 апреля лава 1311 выходит на такой же уровень мощности.

В городе Полысаево, где находится шахта «Заречная», многие уверены, что технологическая авария 21 апреля обошлась без жертв благодаря Божьей помощи. В административно-бытовом комбинате шахты уже семь лет действует производственный храм, где горняки и их близкие нередкие посетители. Здесь никогда не гаснут свечи, как и шахта, храм работает в круглосуточном режиме.

Напомним, что еще три года назад в праздник Крещения священнослужители полысаевского храма преподобного Серафима Саровского отслужили под землей праздничный молебен и освятили забои шахт «Заречная» и «Алексиевская» (также входит в компанию олигарха Виктора Нусенкиса). Священники также окропили крещенской водой кабинеты, производственные участки, ламповую, мойку и подсобные помещения предприятий.

Практически все крупные производственные проекты в угольной компании «Заречная» начинаются с просьбы о божьем благословении. На предприятиях действует православная община. Священники и сестры милосердия проводят с горняками просветительские беседы, организовывают для их семей паломнические поездки по святым местам Кузбасса.

Комментарии

Рекомендуем