В Киселёвске появятся улицы Плюкфельдера и Вахонина

Депутаты городского совета решили  увековечить память о выдающихся киселевчанах – олимпийских чемпионах Рудольфе Плюкфельдере и Алексее Вахонине. Оба взяли «золото» на Олимпийских играх и оба трудились шахтерами на угольных предприятиях города.

В Киселёвске появятся улицы Плюкфельдера и ВахонинаКак сообщает пресс-служба АКО, Рудольф Плюкфельдер выиграл «золото» на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Результат кузбасского спортсмена — 475 кг(жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В 1964 году ему было 36 лет, а в таком возрасте в тяжелой атлетике олимпийским чемпионом больше никто не становился. Кроме того, Рудольф был чемпионом мира в 1959, 1961, 1964 годах, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 годах, чемпионом СССР в 1958–1963 годах. Он установил 12 мировых и 22 рекорда СССР.

Алексей Вахонин – воспитанник Рудольфа Плюкфельдера. Он также стал олимпийским чемпионом на соревнованиях по тяжелой атлетике в 1964 году. Только вес у кузбасских спортсменов был разный: Вахонин соревновался среди атлетов легчайшего веса, а Плюкфельдер – в среднем. Кузбасскому спортсмену удалось установить мировой и олимпийский рекорд — 357,5 кг и взять «золото».

За свою спортивную жизнь олимпийский чемпион Токио Алексей Вахонин трижды становился чемпионом мира и Европы, шесть раз — чемпионом СССР. Установил четыре мировых рекорда и 20 рекордов СССР.

Также в Киселевске была торжественно открыта мемориальная доска памяти заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного артиста России Алексея Захаровича Ванина. После войны в течение 10 лет Алексей Ванин жил в Киселевске и работал шахтером. Василий Иванович Анисимов, мастер спорта по французской борьбе, заметил Алексея и стал его тренировать. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом Киселёвска. Потом были добыты чемпионские титулы Кемерова, Сибири, Москвы. Участвовал во всесоюзных соревнованиях в Минске. Он — четырёхкратный призёр СССР. Алексея Захаровича уже почти год нет в живых, но память о нем жива.

*На фото Алексей Вахонин — чемпион Олимпиады-64 в Токио. Зафиксировав мировой рекорд, Алексей поднял левую ногу, стал в позу «аист».

 

Комментарии

Рекомендуем