На территории Китая обнаружили новый вид человека

Найденный фрагмент бедренной кости относится к историческому периоду 10-15 тысяч лет назад.

Учёные из Китая и Австралии обнаружили на территории КНР останки, принадлежащие проживавшему 10-15 тысяч лет назад человеку. Ранее считалось, что к этому времени на Земле остался только человек разумный, а все более ранние представители Homo покинули этот мир.

Однако найдены фрагмент останков вносит коррективы в эту версию. Реконструкция бедренной кости показывает, что предок весил около 50 килограммов и был низкого роста. Ученые поясняют, что кости архаичного карлика скорее принадлежали неизвестному виду или потомкам древнейших представителей Homo, сумевших дожить до этого периода, передаёт «Российская газета«.

Китайские и австралийские исследователи полагают, что юго-западный Китай был убежищем для древних людей из-за благоприятного тропического климата. «Карлик» мог прийти на эту территорию более 100 тысяч лет назад и спокойно жил здесь, пока не столкнулся с другими сапиенсами.

 

Между тем учёные подчеркивают, что не стоит делать скоропостижные выводы, поскольку в их распоряжении был всего лишь небольшой фрагмент кости.
Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем