В Китай из Кузбасса хотели отправить партию леса с личинками карантинного жука

Найденные личинки принадлежат большому чёрному еловому усачу.

В Мариинском районе специалисты Россельхознадзора по Республикам Хакасии, Тыве и Кемеровской области обнаружили в партии леса (объём партии 180 м3), принадлежащей ООО «Кедр» и предназначенной для отгрузки в Китай, карантинного лесного вредителя. Эксперты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» подтвердили, что личинки принадлежат большому чёрному еловому усачу.

«Это насекомое поражает еловые растения. Свои яйца взрослые особи откладывают в стволах деревьев, из-за чего они истощаются и погибают. Для человека насекомое не представляет никакой опасности, однако сильно вредит деревянным изделиям. Жук часто любит селиться в давно заготовленном лесоматериале или в старом дереве. Если вы купите брус, а в нём будет большой чёрный усач, то через год дерево потеряет свои свойства. Личинки сделают много отверстий в древесине, и она начнёт гнить», – рассказал Сибдепо и. о. завотдела фито-санитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ Кемеровская МВЛ Александр Максимов.

По словам собеседника онлайн-журнала, лучше всего приобретать строительные материалы в весеннее время, когда только произведена заголовка леса. В свежезаготовленном дереве усач не может размножаться.

Большой чёрный усач является одним из наиболее опасных карантинных видов вредителей. Насекомое распространено по всей Кемеровской области. В отношении руководителя ООО «Кедр» составлен административный протокол в целях предотвращения вывоза заражённой подкарантинной продукции за пределы страны. Заражённые лесоматериалы уничтожили и провели пересортировку партии пиломатериала.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Республикам Хакасии, Тыве и Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем