В колонию для несовершеннолетних пригласили студенток для танцев

В учреждении прошёл «родительский день».

В Мариинской колонии для малолетних преступников провели День открытых дверей, посвященный 8 Марта. Малолетние грабители, насильники и убийцы получили право побыть просто детьми: учреждение открыло двери для пап, мам, бабушек и сестёр юных заключённых. В актовом зале колонии прошёл праздничный концерт и танцевальный конкурс: юные заключенные соревновались, кто лучше станцует вальс. А в качестве партнёрш для танцев на праздник пригласили несколько студенток аграрного техникума.

«Мамин день» в колонии проходит уже второй год. Для юных заключённых такие встречи — поощрение за примерное поведение. Для родителей — возможность проверить, в каких условиях живут их дети: им устраивают мини-экскурсию по недавно отремонтированным учебным и жилым корпусам.

В бытовом плане несовершеннолетние заключённые живут не хуже студентов в общагах. Имеют возможность и работать, и учиться: в колонии работают школа, профессиональное училище, цех по производству хлебо-булочных изделий, шлакоблока, швейных изделий. Подростков даже трудоустраивают в колонии. Например, в декабре прошлого года один из подростков, с учетом 50%-го вычета за содержание и того, что работал неполный рабочий день, заработал за месяц около 5 тысяч рублей.

Как рассказал Сибдепо Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области, за последние три года количество несовершеннолетних заключенных сократилось с нескольких сотен до нескольких десятков человек. В прошлом году в Кузбассе была расформирована колония для несовершеннолетних в Ленинске-Кузнецком, и теперь единственное на всю область подобное учреждение осталось только в Мариинске. Там сейчас содержатся 80 человек.

Фоторепортаж с Дня 8 Марта в мариинской колонии для несовершеннолетних вы можете посмотреть на Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем