В краеведческом музее покажут доисторический Кузбасс

Выставочный проект «Двенадцать шагов эволюции» о сенсационных палеонтологических открытиях в регионе сделан как путешествие по Кузбассу длиной в 600 миллионов лет. В частности, музей продемонстрирует полный скелет пситтакозавра сибирского, найденного в селе Шестаково.  

Доисторическое село Шестаково на рисунке кемеровского палеоиллюстратора Андрея Атучина 

Кемеровчане и гости города увидят подлинные экспонаты: морские лилии, кораллы, трилобиты, отпечатки древних рыб, окаменевшие оттиски древних растений – источника каменных углей.

«Ледниковый период» будет продемонстрирован окаменелыми черепами гигантского оленя, шерстистого носорога, бизона, саблезубой кошки, шестиметровым скелетом мамонта.

Эру динозавров откроют отпечатки летающих ящеров, окаменелые части скелета растительноядного зауропода и полный скелет пситтакозавра сибирского, найденного на Шестаковских болотах Кемеровской области, одного из трёх главных захоронений динозавров России. Это была первая большая удача отечественной палеонтологии в плане находок динозавров. В Шестаково же обнаружили останки огромных длинношеих титанозавров, доисторических крокодилов и черепах.

Новая выставка подготовлена к юбилею области и убедительно демонстрирует, что Кузбасс – уникальный памятник природы: край древних морей, динозавров и мамонтов.

Комментарии

Рекомендуем