В Крапивинском районе Кузбасса будут разводить баранов

Сейчас вся отара находится на карантине. 

ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» Крапивинского района осваивает новое направление разведения мясных пород животных – хозяйство приобрело 427 баранов.

В хозяйстве будут заниматься новым для района производством – разведением эдильбаевской курдючной грубошёрстной породы овец мясо-сального направления.

Эта порода овец была выведена около 200 лет назад в результате скрещивания казахских курдючных овец с астраханскими грубошерстными баранами в западной части Казахстана. В дальнейшем отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства, так что сибирская зима им не страшна.

Кроме того, эдильбаевские бараны неприхотливы в разведении. Они весят в среднем 100-120 кг, матки – 65-75 кг. Они отличаются одним из самых лучших шерстных покровов среди овец мясо-сального направления. С взрослых баранов настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг, с молодняка имеют 0,3-0,5 кг шерсти. Содержание пуха в шерсти достигает 52-56%. Шерсть эдильбаевских овец в основном идет на изготовление ковров. Но главным продуктом, для которого выращивают эдильбаевских овец, является мясо и курдючный жир.

Сейчас вся отара находится на карантине.

В течение месяца всем животным сделают прививки от сибирской язвы, подкожного овода. Возьмут кровь на бруцеллез. Проведут витаминизацию. И после того как животные пройдут карантин и полную акклиматизацию, в хозяйстве займутся увеличением маточного поголовья, то есть наращиванием поголовья ярочек и увеличением производства мяса баранины. Уже весной овцы будут весить более 100 кг.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, жить бараны будут в отремонтированном комплексе.

Комментарии

Рекомендуем