В красноярские школы поступили учебники по религиям

С 1 апреля во всех четвертых классах школ Красноярского края начинается апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

'ВС 1 апреля во всех четвертых классах школ Красноярского края начинается апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Цель его — сформировать основы нравственности, гражданственности, а также ответить на вопросы: как, откуда, когда, почему появилась та или иная религия и как относиться к окружающему миру, в котором живёт много разных людей.

По данным Министерства образования и науки, курс состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Все модули разработаны на единой методической основе. Учебные пособия имеют примерно одинаковую структуру, отражающую важнейшие основания религиозных культур и светской этики, связанные с духовно-нравственным воспитанием. Курс рассчитан на 34 часа. По каждому модулю курса подготовлено учебное пособие, состоящее из 2-х частей: для 4 класса из восьми тематических разворотов, для 5 класса из девяти тематических разворотов.

Всего на склады министерства образования и науки края поступило около 35 тысяч учебных комплектов. В настоящее время они доставляются во все школы Красноярского края.

На сегодняшний день Красноярский край к апробации готов. Еще в сентябре 2009 года во всех общеобразовательных учреждениях состоялись родительские собрания. Родители вместе с детьми определились с выбором одного из шести модулей для дальнейшего изучения школьником. Из 25 136 учащихся основы светской этики будут изучать 14 646 (58,2 %), основы религиозных культур — 5 417 (21,5 %), основы православной культуры — 4 804 (19,1 %), основы исламской культуры — 231 (0,92 %), основы буддийской культуры — 26 (0,1 %), основы иудейской культуры — 22 (0,1 %).

Обучать детей предмету будут 1 684 педагога, прошедших курсовую подготовку. Это учителя начальных классов, истории, обществознания, естествознания, русского языка и литературы, изобразительного искусства.

Комментарии

Рекомендуем