В Красноярске утилизируют опасные медицинские отходы

Установка  по утилизации отходов разместится на красноярском полигоне «Серебристый»

В Красноярском крае появится установка по утилизации опасных медицинских отходов. Как сообщили СибДеПо в Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края, инновационный проект впервые будет представлен на VIII Красноярском экономическом форуме. В дальнейшем его установят на красноярском специализированном полигоне «Серебристый». 

 

Новое оборудование рассчитано на утилизацию отходов самого высокого класса опасности, среди которых и медицинские препараты с истекшим сроком годности. В печи при температуре свыше тысячи градусов они проходят двухстадийную термическую обработку, тем самым снижается класс опасности, а благодаря сложной системе газоочистки вредные вещества не поступают в атмосферный воздух. Стоимость установки — более 12 млн рублей, ее главными разработчиками стали красноярские специалисты. 

 

Подчеркнем, что подобных проектов в Красноярском крае еще не было. Мощность оборудования позволяет перерабатывать до ста кг опасных медицинских отходов в час, до 422 тонн в год и это не предел. В рамках разработки и реализации программы «Обращения с отходами на территории Красноярского края до 2020 года» эксплуатация данной установки поможет решить проблему утилизации опасных медицинских отходов на всей территории края. 

Комментарии

Рекомендуем