В Кузбассе пройдут проверки обоснованности цен на социально-значимые товары

В Кемеровской области проверят законность установления цен на хлебобулочные изделия, гречку, молоко и другие продукты

В Кузбассе пройдут проверки обоснованности цен на социально-значимые товарыВ Кузбассе пройдут проверки обоснованности цен на социально-значимые товары. Специалисты департамента цен и тарифов Кемеровской области совместно с Федеральной антимонопольной службой, Роспотребнадзора проверят законность установления цен на хлебобулочные изделия, гречку, молоко и другие продукты. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Как считает заместитель губернатора Валерий Шабанов, наметившийся в последнее время рост цен на хлеб в других регионах — это чистой воды спекуляция со стороны торговых предприятий и поставщиков. Он напомнил, что в Кузбассе уже более 10 лет действует Губернаторский фонд зерна, который позволяет сдерживать цену на социальный хлеб по всей области. При этом в Кузбассе по-прежнему самая низкая цена на хлеб среди регионов Сибирского федерального округа. И этот вопрос находится на постоянном контроле губернатора главы Кузбасса.

Так, например, в Кемеровской области булка хлеба пшеничного первого сорта стоит всего 8 рублей. Это самая низкая цена уже в Российской Федерации. Кроме того, этот сорт хлеба занимает на потребительском рынке Кузбасса более 70%.

Кроме того, добавил Шабанов, — цена на зерно Губернаторского резервного фонда установлена еще с прошлого года, и она неизменна. Это еще раз подтверждает, что никаких предпосылок для увеличения цен на хлеб в Кузбассе нет.

Все выявленные в ходе проверок факты завышения цен будут переданы в прокуратуру. К нарушителям ценовой политики в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях будут применены штрафные санкции вплоть до дисквалификации должностных лиц на срок до трех лет.

Комментарии

Рекомендуем