В Кузбасс прибыла великая христианская святыня

Шип от Тернового венца Спасителя привезли в Кузбасс

'ВВ Кузбасс прибыла великая христианская святыня — шип от Тернового венца Спасителя, который хранится в соборе Парижской Богоматери во Франции.

Как сообщает пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ, реликвия доставлена в Свято-Троицкий храм Осинников благотворителем этого прихода Александром Шишкиным, проживающим в Москве.

До недавнего времени шип пребывал в одном из французских монастырей, откуда был привезен верующими из России, а затем, по личной просьбе Шишкина, передан в его родной кузбасский город для постоянного поклонения христиан.

Шип доставлен в специальной капсуле, которую поместили в храмовую икону Христа Спасителя.

По информации сайта «Православная Франция», всего таких шипов около 70-ти — все они со временем отпали от венца из-за его ветхости. Хранятся шипы в храмах и соборах различных христианских стран. Такова была воля французского короля Людовика IX, который в 1238 году приобрел венец Спасителя у разорившегося латинского императора Константинополя Бодуэна II. В этот город великая святыня была перенесена из Иерусалима в X веке. Венец переправили сначала из Константинополя в Венецию, а затем — в Париж. 18 августа 1239 года король и его брат внесли венец в собор Нотр-Дам де Пари.

Комментарии

Рекомендуем