В Кузбасс приехали два шахтёра из Донбасса

Жителям неспокойных регионов Украины в Кузбассе предоставили временное жильё и пообещали трудоустроить на одно из предприятий «СДС-Угля».

Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев встретился с двумя шахтёрами, приехавшими в Кузбасс из Донбасса, сообщает пресс-служба Кемеровской области. Оба мужчины, Андрей Новиков и Виталий Бугров, приехали из города Димитров Донецкой области, чтобы устроиться у нас на работу (Новиков работал подземным машинистом в одной из шахт Красноармейска, а Бугров — горнорабочим в шахте города Родинское) и переехать сюда навсегда. Пока что в Украине у них остались семьи.

«Увидел выступление губернатора Амана Тулеева по телевизору, нашёл текст обращения в Интернете, — рассказал Андрей Новиков в ходе встречи. — Решил вырваться, попробовать, потому что в таких условиях находиться невозможно».



«Люди на взводе, в панике от того, что творят новые власти. Это полный беспредел. В Красноармейске убиты двое мирных граждан, пришедших на референдум. Работы нет, цены поднялись на всё: на бензин, на продукты — зарплату платят всё меньше, а семьи надо кормить. Что будет дальше, как люди будут жить и что нас ждёт в будущем — не понятно. Шахтёры опущены дальше некуда», — цитирует слова донбасских шахтёров пресс-служба обладминистрации.

По словам горняков, жить в Донецкой области становится всё хуже и хуже: на предприятиях — массовые сокращения, а зарплату платят не всегда. Кроме того, с политикой новых киевских властей жить там становится просто опасно.

Донбасс

Губернатор отметил, что в такой ситуации украинские горняки могут переезжать в Кузбасс даже бригадами: специалисты всегда будут востребованы, и примеры тому уже есть: на «Распадской» работают шахтёры из Донбасса.

По просьбе губернатора Андрей Новиков и Виталий Бугров, если их устроят условия, будут трудоустроены на шахту «Южную», принадлежащую холдинговой компании «СДС-Уголь», и им предоставлено временное жильё. В случае, если шахтёры решат переехать в Кузбасс насовсем и сменить гражданство, им дадут льготную ссуду на приобретение жилья.


Напомним, Кузбасс стал одним из первых регионов, где поддержали и морально, и материально жителей Крыма, а кузбасские горняки выступили в поддержку шахтёров Донбасса.

Фото: ресурс vk.com.

Комментарии

Коля Yeti
2014-05-13 01:45:08
По местному ТВ "отрапортовали" че не токмо двое, но и целые бригады оттель вахтовым методом здеся уже . А свои то шахтерики че, уже не нужны ? Или с них уже ПОПУЛИЗМУ не набрать ?! Гумирыч же не так давно "плакал", что уголь практически НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ, или че выдуманный кризис экономики закончился ?

Рекомендуем