В Кузбасс пришла пандемия диабета

Только за последние 2 года количество впервые выявленных больных диабетом в нашем регионе увеличилось почти на 15 процентов.

Сегодня в Кемерове состоялся круглый стол «Диабет – время действовать». Он прошел в рамках всероссийской акции Лиги здоровья нации.

«В 2010 году было выявлено 630 больных, а в 2011-м – уже около 800», – рассказала sibdepo.ru главный специалист-эндокринолог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Надежда Шахворост.

Для того чтобы способствовать решению основной проблемы диабета – а именно поздней выявляемости, когда у больного уже начались тяжелые осложнения, – медики стараются привлечь особое внимание общества к этим вопросам.

«Сегодня и завтра в столице Кузбасса на территории областной клинической больницы работает мобильный центр. Сюда может прийти любой желающий, проверить уровень сахара в крови и получить консультацию врача-эндокринолога, – рассказала Надежда Шахворост. – Сегодня можно говорить о пандемии диабета в мире в целом и в Кузбассе в частности. А поэтому, чем раньше он будет диагностирован, тем проще избежать негативных последствий этой болезни».

Комментарии

Рекомендуем