В Кузбасс привезли перцы с неограниченным сроком годности

Надзорные органы выясняют, как «бессмертные» овощи попали на территорию области.

Сотрудники Россельхознадзора по Кемеровской области при очередной проверке ввозимой продукции обнаружили сладкие перцы без срока годности. Овощи прибыли в Кузбасс из Израиля. Проверяющих насторожила надпись на коробке: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Понятно, что пищевые продукты, тем более свежие овощи, таким свойством обладать не могут. По словам начальника карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Россельхознадзора по Кемеровской области Николая Соколова, согласно результатам проведенной экспертизы, овощи не являются опасными. Сейчас надзорные органы выясняют, как перцы попали на территорию Кузбасса, почему их пропустили контролирующие организации Израиля и России.

«Покупателям нужно внимательней смотреть, что они приобретают, — пояснил Николай Соколов. – Когда выясняется, что в продукции нет опасных веществ, после проверки они отправляются на прилавки магазинов, мы не имеем права в этом случае применять какие-то санкции. Но то, что овощ не ядовит, еще не значит, что он полезен».

Как рассказала журналистам заведующая испытательной лабораторией Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории Галина Чернова, порой в импортной плодовоовощной продукции невозможно обнаружить весь спектр химикатов, который используют в странах-производителях. Дело в том, что удобрения постоянно совершенствуют, так что следы модернизированных пестицидов и нитратов оборудование может просто «не увидеть».

«Я уверенна, что, допустим, в Китае что-то применяется. Но что? — объясняет Галина Чернова, — К примеру, у нас есть прибор хромато-масс-спектрометр. С его помощью мы можем найти примерно 1500 ядохимикатов. Но, к сожалению, в китайской продукции мы ничего не находим. Скорее всего, там применяются стимуляторы роста».

На какие ещё хитрости идут производители, чтобы фрукты и овощи дольше хранились и выглядели аппетитно, смотрите в очередном расследовании съемочной группы программы «По счетам» на телеканале «Мой город».

Комментарии

Рекомендуем