В Кузбассе 30% пенсий назначают досрочно

Об изменениях к закону «О трудовых пенсиях в РФ»

'В С начала текущего года вступил в силу ФЗ РФ от 30.12.2008г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

С учетом принятого закона, право на досрочную трудовую пенсию по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, педагогическую деятельность в учреждениях для детей, либо творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, можно определять независимо от формы собственности учреждения (государственной, муниципальной, негосударственной). Законодатель четко определил единственную организационно-правовую форму учреждения.

Напомним, что действующим законодательством в нашей стране досрочное пенсионное обеспечение охватывает две категории граждан:

1) работающих в особо вредных и в особо тяжелых условиях производства – шахтеры, металлурги, химики и т.д.

2) отдельные категории граждан — за работу в особых климатических условиях, по состоянию здоровья и социальным мотивам и в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности.

В Кузбассе в прошлом году назначено свыше 78 тысяч пенсий, из них 30 процентов – досрочно, сообщили СибДеПо в пресс-службе отделения ПФР по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем