В Кузбассе аналоговые телеканалы стали обозначать литерой «А»

Обозначение уже есть у «Первого канала», «России 1», «НТВ», «5 канала», REN-TV.

С начала июня телевизионная и радиовещательная сеть совместно с федеральными телеканалами обозначает аналоговый телесигнал специальной литерой «А».

Сегодня литеру «А» можно увидеть возле логотипов «Первого канала», «России 1», «НТВ», «5 канала», REN-TV. Со 2 июля она появилась возле логотипа ВГТРК и в скором времени появится рядом с «СТС».

«Данное обозначение свидетельствует о том, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приёма цифрового сигнала. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует», — сообщает пресс-служба областной администрации.

В Кемеровском областном радиотелевизионном передающем центре (Кемеровский ОРТПЦ) рассказали, что с января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое эфирное телевещание. При этом аналоговая трансляция большинства федеральных телепрограмм прекратится.

«Мы пытаемся сгладить момент перехода от аналогового телевидения к цифровому. Буква «А» нужна для простоты понимания зрителями, что их телевизор не поддерживает цифровое телевещание. Также с помощью литеры мы сможем провести статистический анализ готовности кузбассовцев к переходу на новый уровень телевидения», — сообщил Сибдепо специалист Кемеровского ОРТПЦ Александр Попов.

Отметим, что если на экране есть литера «А», то необходимо проверить настройки телевизора на доступность приёма цифрового сигнала. Если телевизор не поддерживает такой сигнал, то до января 2019 года необходимо приобрести цифровую телеприставку или новый телевизор, сообщают в пресс-службе администрации области.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем