В Кузбассе автомобилисты будут разбиваться в три раза реже

Всё должно измениться на дорогах региона уже к 2024 году.

К 2024 году в Кемеровской области будет меньше дорожно-транспортных происшествий. Перед Госавтоинспекцией региона стоит задача – снизить аварийность в три раза. Об этом Сибдепо рассказал начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений Нечаев в ходе брифинга по обсуждению ряда актуальных вопросов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения. Также он отметил, что в 2018 году ведомству удалось снизить количество аварий на дорогах Кузбасса благодаря сведению новых технологий, нововведений и улучшению дорожных условий. Таким образом, количество ДТП в регионе снизилось на 6%, смертность на 1,7%, а пострадавших при ДТП стало меньше на 3,4%. Это данные 2018 года в сравнении с 2017 годом.

«Конечно, это пока не такие значительные цифры, но мы сохранили чьи-то жизни. Мы проводим очень много рейдовых мероприятий, а кузбассовцы, в свою очередь, стали задумываться о последствиях ДТП. Людей гибнет на дорогах много, кто-то получает тяжелейшие травмы. И люди стали активно взаимодействовать с нами, размещать в Сети нарушения, а мы в свою очередь всё это видим, мониторим, прорабатываем. Нам это действительно помогает в работе. Мы хотели бы сказать спасибо нашим гражданам за эту активность», — подчеркнул Евгений Нечаев.

По его словам, около 11 тысяч нарушений было пресечено именно благодаря неравнодушным кузбассовцам. Также Евгений Нечаев отметил, что одно из самых кошмарных явлений на дороге – пьяный водитель. По их вине, по данным статистики, только в 2018 году 64 человека погибли, а 386 получили травмы. Но этот показатель, опять же, ниже, чем в 2017 году на 7,7%.

«Людей, которые употребили алкоголь и сели за руль, я даже не называю водителями. Это потенциальные убийцы. Да, мы проводим профилактику, да, за 2018 год у нас выявлено порядка 12 тысяч водителей в состоянии опьянения, но таких людей не становится меньше на дороге. А мы не можем охватить все автомобили. Мы лишаем водителя прав, он знает, что за повторное нарушение его уже ждёт уголовная ответственность, и он все равно садится за руль!», — говорит начальник областного ГИБД.

Кроме того, по его словам, привлечение большего количества водителей к ответственности не является самоцелью. А у сотрудников нет задачи выписать как можно больше протоколов нарушений. Главной целью ГИБДД Кузбасса обозначает профилактику, способную сберечь чью-то жизнь, поставленную под угрозу из-за нарушения ПДД.

Каждый, кто стал свидетелем нарушения правил на дороге, может сообщить об этом по телефону 02.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем