В Кузбассе боевое оружие переплавили в арматуру

Жители региона, которые добравольно сдают незаконно хранящееся оружие могут получить денежное вознаграждение.

В Кузбассе провели операцию по уничтожению оружия и боеприпасов, которые были изъяты, сданы добровольно или найдены. Ликвидацию проводили сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области совместно со специальной технической комиссией.

«Операция проводится в два этапа. Первый – это переплавка оружия и других средств вооружения. Однако прежде чем переработать материал, весь арсенал приводят в не боеспособность и проверяют радиационный фон. После переплавки полученный металл используют в строительстве, изготавливают арматуру. Всего переработали 300 единиц оружия», — пояснили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

На втором этапе уничтожаются взрывчатые вещества – патроны и другие боеприпасы. В общей сложности было уничтожено боле 6700 единиц.

Полиция Кузбасса напоминает, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Жители региона, которые добровольно сдают в полицию незаконно хранящиеся  боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, а также могут получить денежное вознаграждение. По области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы.

«Гранатомёт, пулемёт или автомат оцениваются в 30 тысяч рублей, пистолеты и револьверы – 20 тысяч рублей. Также, за нарезное оружие полагается 10 тысяч рублей, а за гладкоствольное – семь тысяч рублей. Оружие ограниченного поражения или обрез расцениваются в три тысячи рублей, мины, гранаты или газовый пистолет в две тысячи рублей. За капсюль-детонаторы и взрыватели можно получить 500 рублей за штуку, а то один патрон пять рублей, — рассказали в ведомстве.

Специалисты также отметили, что взрывчатку, мины или гранаты лучше не доставлять самому в отделение, а вызвать полицию на дом.

Текст: Дарья Черникова.
Видео: пресс-служба ГУ МВД по КО.
Фото: пресс-служба ГУ МВД по КО.

Комментарии

Рекомендуем