В Кузбассе более 1000 иностранцев стали россиянами

Мониторинг показал, что 88% граждан, после приобретения российского гражданства, остаются на территории области

В Кузбассе  более 1000 иностранцев стали россиянамиС начала года только 1038 иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившиеся в подразделения миграционной службы по Кемеровской области, стали россиянами.

В прошлом году желающих приобрести российское гражданство иностранцев за аналогичный период было более 4,5 тысяч человек.

Снижение показателя объясняется прекращением с 1 июля прошлого года действия части 4 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве», упрощающего порядок оформления гражданства для выходцев из стран ближнего зарубежья, объяснили СибДеПо в пресс-службе УФМС по Кемеровской области.

В этом году количество граждан Кыргызстана и Казахстана составило 55% от общего числа иностранцев, приобретших в установленном порядке российское гражданство. Бывшие граждане Таджикистана – на третьем месте по численности – их процентное соотношение от общего числа иностранцев, ставших россиянами, составляет всего 7%, а представителей других бывших союзных республик – и того меньше.

Проведенный в этом году мониторинг показал, что 88% граждан, после приобретения российского гражданства, остаются на территории области. В основной массе, это мужчины и женщины трудоспособного возраста, с преобладающим образованием не ниже средне-специального. Характерным примером может служить Казахстан, граждане которого преимущественно русского происхождения, как мужчины, так и женщины, решившие вернуться на свою историческую родину. Только 5% иностранцев, приобретших гражданство Российской Федерации, сменили Кузбасс на другой российский регион, 7% — выехали за пределы России.

Комментарии

Рекомендуем