В Кузбассе браконьеру за отстрел кабанов грозит шесть лет тюрьмы

Ночью 6 июня машинист тепловоза из Мариинска Игорь Якимчук проник в охраняемый вольер для маточного поголовья кабанов в охотхозяйстве «Шестаковское» Чебулинского района и учинил жестокую расправу над беззащитными животными.

Как сообщает пресс-служба АКО, Якимчук несколькими выстрелами из карабина убил двух кабанов. Одного кабана Игорь Якимчук загрузил в свой автомобиль и поспешно скрылся с места происшествия.

Браконьер был найден в кратчайшие сроки. Перед лицом неопровержимых улик преступник раскаялся и в ходе следствия возместил ущерб охотхозяйству «Шестаковское» в размере 274 тыс. руб. Дело браконьера Якимчука находится на контроле в департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области.

12 сентября в Федеральном суде Чебулинского района начался процесс над браконьером, обвиняемым по статье 158 ч. 2 УК РФ (кража с проникновением). Завершение процесса и оглашение приговора ожидается 21 сентября.

Поголовье кабанов в охотхозяйстве «Шестаковское», принадлежащем холдингу «СДС», разводится уже пять лет. После адаптации в вольере за эти годы на волю выпущено уже 45 кабанов, и в целом на территории охотхозяйства уже ходят около 400 кабанов. В 2012 году департамент охраны животных Кемеровской области принял решение о регулировании поголовья и выдаче лицензий на отстрел кабанов – таким образом, в Кузбассе появился новый вид законной охоты.

Комментарии

Рекомендуем