В Кузбассе будут делать моторное масло из угля

В Кемеровской области к 2015 году будет построен завод по производству синтетического моторного масла из угля.

'ВВ Кемеровской области к 2015 году будет построен завод по производству синтетического моторного масла из угля. Об этом в рамках церемонии по подписанию соглашения с инвестором проекта — МПО «Кузбасс» — заявил губернатор региона Аман Тулеев.

По словам представителей «Кузбасса», аналогов такому заводу в России нет, в то время как в Китае, крупнейшем потребителе угля в мире, идет строительство четырех аналогичных предприятий. Стоимость российского проекта оценена в 800 миллионов долларов.

Аман Тулеев добавил, что завод будет располагаться на Серафимовском угольном месторождении с запасами в 160 миллионов тонн. Предполагается, что масло, полученное с помощью газификации угля, будет использоваться для ракет и самолетов, сообщает info.sibnet.ru

Заводы, которые изготавливали синтетическое топливо для машин, появились в мире еще в первой половине XX века. В частности, смеси на основе угля использовались в Германии во время Второй мировой войны для заправки танков и автомобилей. В начале XXI века многие страны вновь начали интересоваться получением жидкого топлива из угля на фоне роста цен на нефть и истощения мировых запасов углеводородов.

Комментарии

Рекомендуем