В Кузбассе будут производить энергосберегающие лифты

В 2010 в Кемерово планируется заменить 176 лифтов

'ВВ областном центре планируется заменить 176 лифтов. Уже к началу апреля жителей кемеровских многоэтажек будут перевозить полсотни новых лифтов. Сейчас полностью завершены работы по монтажу 15 из них, сообщили СибДеПо в пресс-службе городской администрации.

В жилом фонде города насчитывается 1679 лифтов, более 20% (363) отработали гарантированный 25-летний срок эксплуатации и подлежат замене. В этом году планируется капитально отремонтировать почти половину из них. Оставшимся лифтам проведена экспертиза промышленной безопасности и продлен срок эксплуатации на пару лет.

В среднем стоимость замены одного лифта составляет 1 млн. рублей. Часть средств на выполнение капитального ремонта лифта в многоквартирном доме — деньги собственников. Решение о замене лифта принимали собственники на общем собрании в очной или заочной форме.

Сейчас устанавливают оборудование, приобретённое в других регионах России. Но «Кемероволифтсервис» уже оформляют разрешительную документацию на производство и через 1,5 месяца готовы начать изготавливать собственные лифты, позволяющие экономить до 30% электроэнергии.

Комментарии

Рекомендуем