В Кузбассе будут производить самоспасатели нового поколения

В Кузбассе рассматривается вопрос организации производства самоспасателей нового поколения, со сроком действия не менее двух часов

В Кузбассе рассматривается вопрос организации производства самоспасателей нового поколения, со сроком действия не менее двух часов. Они способны защитить горняков при авариях с непригодной для дыхания рудничной атмосферой. Используемые сегодня самоспасатели рассчитаны, в основном, на 50 минут защитного действия и часто не соответствуют тем горно-геологическим условиям шахт Кузбасса.

Как сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, один из таких аппаратов — сертифицированный изолирующий самоспасатель на сжатом кислороде типа ОВА-50, разрешенный на применение Ростехнадзором, серийное производство которого наладило с конца 2009 года кемеровское предприятие. В самоспасателе весом пять килограммов (вместе с кислородным баллоном) используются сжатый медицинский кислород и круговая схема дыхания, исключающие в системе аппарата «мертвые зоны» и обеспечивающие комфортное дыхание. Самая значимая часть аппарата — легочный автомат, отвечающий современным требованиям ГОСТа, который увеличивает подачу кислорода при росте нагрузок и, тем самым, дает гарантию выхода из непригодной для дыхания атмосферы по любому маршруту: горизонтальным, наклонным и вертикальным выработкам.

Время защитного действия при выходе с аварийного участка составляет три часа. Причем при работе в самоспасателе возможна приостановка его работы, то есть можно на время закрыть вентиль баллона и, когда нужно, опять открыть его, сэкономив кислород и продлив время защитного действия аппарата. Общий срок службы — не менее 10 лет.

Стоит отметить, что вопросами внедрения современных самоспасателей занимается также Кузбасский технопарк .

Комментарии

Рекомендуем