В Кузбассе будут судить группу преступников, вымогавшую деньги у детдомовцев

Общий ущерб от их действий превысил два миллиона рублей.

В Ленинске-Кузнецком передано в суд уголовное дело в отношении восьми жителей Белова (в том числе одного несовершеннолетнего), которые в течение трёх лет, с 2013 по 2016 год, забирали деньги у бывших воспитанников детдома, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

«Организаторами преступления стали два брата, которые сами когда-то воспитывались в детдоме и были в курсе, что при наступлении совершеннолетия воспитанники могут снимать со своих счетов деньги, которые начислялись им в предыдущие годы в качестве социальных выплат от государства. «Подтянув» своих друзей и знакомых, они стали через других бывших воспитанников получать информацию о тех ребятах, у которых имелись деньги на счетах, и таким образом, через угрозы, грабежи, шантаж и похищения, в общей сложности похитили более восьми миллионов. Жертвами стали восемь бывших воспитанников детдома», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

В числе преступлений, в совершении которых обвиняют беловчан – кражи, вымогательства, грабежи и даже похищения людей. Так, в одном случае, как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, группа молодых людей насильно привезла свою жертву, молодого парня, которому через три дня должно было исполниться 18 лет, на квартиру, где под контролем удерживала до наступления совершеннолетия.

Угрозами, а также применением физического насилия, похитителям удалось заставить свою жертву снять деньги со счета и передать им, после чего парня отпустили. Точно также, угрозами и насилием, удалось заставить передать деньги ещё семерых потерпевших, а в общей сложности было совершено 14 преступлений.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем