В Кузбассе будут выпускать автобусы класса «Турист»

Развитие автобусного производства в регионе поможет и местным машиностроителям

Сегодня состоялась встреча губернатора Амана Тулеева с сенатором, председателем совета директоров группы компаний «МаррТЭК» Ралифом Сафиным. Они обсудили вопросы дальнейшего развития автосборочного завода «Кузбассавто» в Ленинск-Кузнецком районе.

 

С начала работы предприятия уже собрано 100 автобусов. Председатель совета директоров твердо пообещал, что в 2011-м коллектив выйдет на выпуск автобусов Hyundai KUZBASs — 1 тысяча штук в год. Кроме того, здесь будет налажен массовый выпуск трех- и пятитонных грузовиков и нового типа автобусов (40-местных класса «Турист»). Напомним, сейчас на заводе, открытом весной текущего года, работают 160 человек.

 

Как сообщил Ралиф Сафин, уже до нового года компания приступит к строительству второго корпуса завода, будет создано дополнительно 100 рабочих мест, инвестиции в 2011-м составят около 250 млн рублей (плюс уже вложено более 0,5 млрд).

 

Первые грузовики, востребованные малым и средним бизнесом, как ожидается, сойдут с конвейера уже в декабре. Согласно исследованиям компании, потребность рынка в подобных машинах — 20 тыс. комплектов в год только в России (без учета Казахстана и Белоруссии). 

 

Развитие автобусного производства в регионе поможет и местным машиностроителям: завод уже закупает в области до 20% комплектующих (например, люки для автобусов) — с разрешения Hyundai, при строгом техническом контроле корейской стороны. 

Комментарии

Рекомендуем