В Кузбассе число безработных снизилось до 48 тысяч

По мнению специалистов, благоприятный прогноз на рынке труда в области связан с ростом ряда экономических показателей

В Кузбассе число безработных снизилось до 48 тысячВ Кузбассе численность безработных впервые за время кризиса снизилась до уровня ниже 50 тысяч. До показателей прошлого года ещё далеко, однако ситуацию на рынке труда можно назвать стабильной, с уверенностью отметил в интервью СибДеПо начальник департамента труда и занятости администрации Кемеровской области Евгений Стёпин:

«Мы считаем ситуация на рынке труда сейчас стабильная. Если с начала года у нас было некоторое ухудшение (январь-февраль), как и в целом по России, — где-то на 3000 человек численность безработных возросла за эти месяцы, то начиная с марта у нас численность безработных стабильно снижается, и на сегодняшний день мы имеем на учёте в службе занятости 48 389 человек. Если по России численность безработных впервые за период кризиса составила ниже двух миллионов, то у нас в Кузбассе она впервые за время кризиса перешагнула «пятидесятитысячный рубеж» в обратную сторону и продолжает снижаться еженедельно».

По мнению специалистов, благоприятный прогноз на рынке труда в области связан с ростом ряда экономических показателей — валового регионального продукта, инвестиций, а также эффективностью реализуемых антикризисных мер. В частности, активно разрабатываемое направление – самозанятость населения. С начала года 1603 безработных уже участвуют в открытии собственного дела, плюс за счет них же создано дополнительно 1120 рабочих мест. Это направление наиболее востребовано и интересно. В помощь начинающему предпринимателю на открытие собственного дела выдаётся 58800 рублей, и за каждое созданное дополнительно рабочее место для безработных граждан он получает ещё столько же.

По словам Евгения Стёпина, в целом по ситуации уровень безработицы в процентом соотношении составляет 3,3 % к экономически активному населению. «Общеэкономическая ситуация складывается сейчас таким образом, что мы не ждём резких изменений в худшую сторону. Конечно, по окончанию летнего сезона, люди, которые занимались личным хозяйством, сбором грибов-ягод придут осенью и встанут к нам на учёт. Но большого роста безработицы мы не ожидаем. Рассчитываем, что к концу 2010 года уровень безработицы не превысит 3,6% в численности экономически активного населения — такой заложен целевой показатель, и я считаю мы его выдержим», заявил Стёпин.

Комментарии

Рекомендуем