В Кузбассе декриминализировали ТЭК

В Кузбассе декриминализировали  топливно-энергетический комплекс

В Кузбассе завершилась масштабная спецоперация по декриминализации топливно-энергетического комплекса.

 

В течение четырех дней более 50 сотрудников оперативных подразделений и служб безопасности угледобывающих предприятий проводили рейды и проверки оперативной информации. В итоге выявлено 40 нарушений законодательства.

 

Незаконный оборот ГСМ, производство и оборот контрафактного горно-шахтного оборудования, добыча, складирование и перевозка угля – эти и многие другие правонарушения выявлены и задокументированы, материалы направлены в органы следствия для правовой оценки, но уже сейчас милиционеры оценивают экономический ущерб от пресеченной преступной деятельности на сумму свыше 70 миллионов рублей, сообщили сегодня СибДеПо в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

 

Так, в районе села Терентьевское задержаны 2 грузовых автомобиля.  В  кузове  «Камаза» сотрудники милиции обнаружили транспортерную ленту, запчасти горно-шахтного оборудования, ковш  и т.д, однако принадлежность груза, маршрут движения и место разгрузки водители назвать затруднились. Автомобили с грузом доставлены в ОВД. Совместно со службой безопасности Талдинского угольного разреза сейчас устанавливается собственник груза и (или) место хищения.

 

В районе бывшего грузового автотранспортного предприятия Киселевска сотрудники милиции выявили угольный склад. По предварительным данным, здесь хранится не менее 50 тонн угольной смеси. Еще около 500 тонн угля без документов, подтверждающих его легальность, обнаружено на складе в 5 км от муниципального образования «Краснобродский». С погрузочной площадки, как установили оперативники ОБЭП, топливо загружается в частные самосвалы и реализуется населению. По данному факту проводятся проверочные мероприятия.

 

В Новокузнецке пресечена деятельность 2-х незаконно действующих пунктов приема и хранения дизельного топлива, предположительно похищенного с угольных предприятий г.Новокузнецка и района.  Емкости с нефтепродуктами в общем объеме 3,1 тонн изъяты и переданы на ответственное хранение.

 

В поселке Грамотеино Беловского района милиционеры обнаружили подпольный завод по производству горно-шахтного оборудования и запчастей. На территории склада минизавода оперативники обнаружили запасные части и оборудование,  восстановленное и покрашенное кустарным способом, в том числе готовые к реализации конвейер и шахтовый электродвигатель закрытого типа.

 

Все материалы по этим и другим выявленным преступлениям и правонарушениям переданы в Главное следственное управление ГУВД и Следственный комитет для дачи правовой оценки.

  

Комментарии

Рекомендуем