В Кузбассе девочка несколько лет жила без попечения родителей, прокуратура защитила её права

Сейчас опекунство над подростком оформляют её бабушка и дедушка.

В Крапивинском районе прокурора проверила, как работают органы опеки и попечительства и выявила семью, где в течение 15 лет вместе с бабушкой и дедушкой жила девочка 2002 года рождения, опека над которой не была оформлена. В этой же семье проживали ещё трое несовершеннолетних детей, но над ними была оформлена опека. Как пояснили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, девочка жила в семье законно, но из-за того, что над ней не было опекунства, её бабушка и дедушка не получали пособие на её содержание. Также родители юной жительницы Кузбасса не выплачивали алименты.

Мать девочки ограничили в родительских правах в 2017 году из-за того, что она злоупотребляла алкоголем, а отец не жил с девочкой с момента её рождения и не оказывал материальную помощь с 2014 года из-за утраты исполнительного документа, но в суд бабушка и дедушка несовершеннолетней не могли самостоятельно обратиться. Сейчас у мужчины нет постоянного места жительства, он употребляет спиртные напитки и имеет плохие характеристики.

«Данные обстоятельства говорили о том, что ребёнок остался без попечения родителей. Органу опеки и попечительства было достоверно известно, что несовершеннолетняя длительное время находится без попечения обоих родителей, без законного представителя. Однако обязанности по своевременной защите прав и интересов несовершеннолетней исполнены не были», — сообщили в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области.

В августе 2018 года прокурор района внёс начальнику Управления образования администрации Крапивинского муниципального района представление. В итоге двоих должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Также прокурор направил в суд иск о лишении родительских прав отца ребёнка.

В октябре 2018 года суд удовлетворил требования прокурора и лишил мужчину родительских прав. Также с него будут взысканы алименты в размере 1/3 всех видов заработка. Сейчас бабушка и дедушка оформляют опеку над внучкой.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем