В Кузбассе выдадут 10 367 разрешений на работу для мигрантов

Однако количество работающих иностранцев будет гораздо больше, поскольку трудиться могут иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание или имеющие вид на жительство, а также граждане Казахстана, Беларуси, которые освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию России. 

Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. 

Также без учета квоты по разрешениям на работу на территории области у физических лиц могут трудиться иностранные граждане на основании оформленного патента. 

По аналогии с прошлым годом количество трудящихся мигрантов на территории области составляло более 30 тысяч человек, из которых около 25 тысяч осуществляли трудовую деятельность на основании патента.

В разрезе профессий, на которые определены соответствующие квоты, ситуация в текущем году практически ничем не будет отличаться от прошлогодней. Как и прежде, больше всего будут востребованы рабочие, занятые на горных, горнокапитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах – они составляют почти 72% от общего числа трудовых мигрантов. Потребности в рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, а также профессий квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий составляют соответственно 314 и 541 разрешение. Примерно в этом же количестве требуются операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок (333) и стационарного оборудования (147).

Водителям и машинистам подвижного оборудования также выделено в текущем году достаточно большое, в сравнении с другими профессиями, количество квот – 502, но и оно от общего объема составляет порядка 5%.

Как сообщили в УФМС по Кузбассу, в отношении иностранных граждан, желающих получить разрешение на работу, с января 2013 года проводится государственная обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование. Для желающих получить патент — только дактилоскопирование.  Иностранные граждане, работающие в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания населения, должны будут подтвердить знания русского языка не ниже базового уровня.

Комментарии

Рекомендуем