В Кузбассе долги по зарплате достигают 80 миллионов рублей

Губернатор Кемеровской области потребовал от Генеральной прокуратуры РФ привлечь к уголовной ответственности гендиректора «Кузбассэлектромотора»

'ВГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности гендиректора ООО «НПО «Кузбассэлектромотор».

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе областной администрации, такие меры связаны с тем, что на предприятии долги по заработной плате составляют 21 миллион рублей. Собственник предприятия – ЗАО «ЭДС-холдинг» (Москва) — не принимает мер по погашению задолженности по зарплате и стабилизации работы предприятия.

Таким образом руководство и собственники предприятия грубо нарушают конституционные права работников на получение вознаграждения за свой труд.

На «Кузбассэлектромоторе» работает почти 800 человек. Защитой их прав пока безуспешно занимается профсоюзная организация этого предприятия, прокуратура города Кемерова и другие правоохранительные органы. Губернатор требует, чтобы задолженность по заработной плате была ликвидирована в самое ближайшее время.

Как сообщили в департаменте труда и занятости Кемеровской области, на сегодняшний день долги по заработной плате в Кузбассе достигают 80 миллионов рублей.

В списке предприятий-должников также числятся ООО «Машиностроительный завод «БАСК» — долг более 5 миллионов рублей;

ООО «НПО «Прокопьевский шарикоподшипниковый завод». Предприятие практически остановлено, заработная плата не выплачивается с июля 2009 года. Задолженность составляет 7 миллионов рублей.

ООО АТП КМК (Новокузнецк, председатель ликвидационной комиссии Чеснокова Татьяна Васильевна) — долг 10,5 млн рублей, а с учетом филиалов этого автопредприятия в городах Таштагол и Гурьевск, в поселках Каз, Шерегеш, Мундыбаш сумма задолженности по заработной плате увеличивается до 15 млн. рублей.

Комментарии

Рекомендуем